房屋資訊

Homepage content section 更多房屋資訊

首購族的購屋規劃

Off

買屋是人生重大的決定之一,除非您手頭的資金相當充裕,否則考慮到2、30年的房貸契約、仲介費用、房屋修繕與裝潢以及其他與住房有關的費用,若您在短期內就賣屋的話,可能還會賠錢。想要以每月有限的收入達成置產目標,您需要檢視目前的財務狀況,配合儲蓄與理財工具的運用,籌足佔房屋總價30%-40%的自備款。在儲蓄購屋資金時分為兩階段,除了自備款的籌措,另外就是購屋後每月房貸的支付。 對於第一次買屋的消費者來說,如何做好購屋的財務規 劃,是一件相當重要的功課,尤其是準備購屋前就要有一套完整的財務規劃。除了要準備一筆自備款之外,後續還會有新屋裝潢以及家具、家電的購買支出,手邊最 好能有想要購買房屋之價格2成左右的現金,其中一成作為購屋的自備款,另外一成則是拿來當作裝潢及購買家具、家電的費用,自備款的金額比例越高,相對地, 後續房貸負擔也就越輕鬆。 買房子在好地段,是會夠增值抗通膨。好的交通是房屋 保值的的主要元素。而沒有捷運的地方則往往是離市中心位置,或是到達市中心的便利性為高的區域。比如鄰居快速道路可以更方便大幅縮短交通時間。預算有限的 首購族,若堅持購買2房或3房等居住面積較為寬敞的產品,不妨選擇距離工作地點有點遠又不會太遠的地區。若工作地點位於台北市火車站,那麼適合首購族選擇 的區域便很寬廣,像是捷運沿線尾端站區周邊,公車終點站周邊,或者是高架道路、快速路網系統尾端周邊。